Главная » Новости

"Электронные трудовые книжки" Законопроекты приняты Госдумой

« Назад

"Электронные трудовые книжки" Законопроекты приняты Госдумой 18.09.2019 13:07

Электронная трудовая – это сведения о трудовой деятельности работника, которые работодатель должен сдавать в ПФ. Сведения будут включать данные о выполняемой работе, переводах, увольнении, основаниях прекращения трудового договора. Это предусматривают поправки в ТК, вносимые законопроектом 748684-7 О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде).

В течение 2020 года работодатели должны будут подготовить свои локальные акты и колдоговоры к переходу на "электронные трудовые". Одновременно надо будет позаботится о технических возможностях и письменно поставить в известность всех работников.

Для обеспечения  сдаваемости сведений в ПФ, законопроектом 748744-7 вносятся изменения в закон о персучете. Начиная с 2020 года работодатели должны будут каждый месяц  слать в ПФ данные о трудовой деятельности каждого работника. По каким-то причинам это пока не планируется объединять с имеющейся ежемесячной отчетностью (СЗВ-М). "Сдаваться" надо будет до 15 числа за предыдущий месяц.

С 2021 года ежемесячный отчет никуда не денется. Но к нему добавится еще и необходимость отправки сведений на работника после издания каждого приказа о приеме на работу или об увольнении. Если работающих менее 25 душ, отчеты можно будет направлять в бумажном виде. Если 25 или больше – только в электронном.